【最新】マリッシュの足あとを解説!marrish足跡の仕様・特徴・もらい方・削除方法。

この記事のURLとタイトルをコピーする
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。

けんさん
マリッシュ始めてみたんだけど、足あと機能、イマイチ効果的に使えてる気がしないんだよね。

あいさん
あらん♡けんさん、マリッシュ始めてたのね。いいわ、今日はマリッシュの足跡を有効活用する方法、ぜ〜んぶ教えちゃうわ♡

マリッシュの足あとについて:概要

マリッシュの「足あと」は、簡単に言えば「相手のプロフィールに興味があります」「プロフィールを見ましたよ」という印なの。

  • 足あとは相手のプロフィールを見ると付く
  • 足あとが「自分に付いた」=その異性会員が自分に興味を持ってくれたという事
  • 足あと機能は、無料会員でも有料会員でも閲覧可能。足跡は制限なくお相手に残したり、見たりすることができる
  • 足跡が付くと、マイページのマイリスト内の「足あと」に通知が届く
  • 同じ人が複数回来ても、反映されるのは最新のもの(日時)だけ。自分の場合も同様
  • 一度付けた足あとは基本的に消すことは出来ない(ブロックで足あとを消す裏技は存在)
  • マイリストからは、累計の足あと数(自分のプロフィールを見てくれた人の数)を確認可能。保存期限はないので、過去の分も閲覧OK。
  • ただし、自分が誰に足あとを付けたかは、マイページでは確認できません

次に細かくマリッシュの足あとの仕様・特徴を見ていきましょう。

マリッシュの足あとの特徴・仕様

足あとの表示数について

概要のところでも触れたけど、足あとが付くとマイページ>マイリスト内>「足あと」に通知が届くの。

足あとのアイコンバッジ(赤い丸)の数字が、自分のプロフィールを見てくれた人数よ。

ちなみに足あとの人数が99人を超えると、3桁にはならず「99+」のようにプラス表示されるわ。人気の会員さんだと、足あとを確認しきれず常にこんな表示数の人もいるわね。(あくまでも、足あとがどれくらいの人数分あるかは、自分のものしか見れないので覚えておいてね。)

自分が足あとを残した人は、一覧では見れない

マイページの足あとでは、自分のプロフィールを見てくれた人を確認できたわね。では、逆に自分が足あとを付けた人を一覧で見ることは出来るのか気にならない?

実はマリッシュの足あと機能では、自分が誰に足跡を残したか、残念ながら見ることは出来ないの。

だから、例えばたくさんのお相手のプロフィールを次々と見ていて、ふとあの時のあの人に「いいね」したいと思っても、足あとからは戻れないわ。少しでも良いと思うお相手がいたら、すぐにいいね!を送ることをオススメするわ◎

マッチングした後もお互いに足あとは残るの?

マリッシュでは、マッチング後もお相手のプロフィールを見ると足あとが残ってしまうわ。

だから、頻繁にお相手のプロフィールを見て足あとを残してしまうと、逆に悪い印象を相手に与えてしまう事もあるわ。

「マッチングしたのにまた同じ人に足あと付けて大丈夫かな?」とか、「何度も訪問して暇人て思われないかな?」とか、「“プロフィールをちゃんと読まず適当にいいねしてる”って思われたら嫌だな…」なんて、不安な気持ちがよぎる事があるのは仕方がないわ。

だからこそ、お相手とやり取りを始める時は、「事前にプロフィールや写真をスクショしておく」、「お気に入り登録する」など対策をしておくと、足あとを気にせず楽な気持ちで、スムーズなやり取りが出来るの。

「足あとありがとう」とは

「足あとありがとう」は、足あとを付けてくれた人にお返事する機能よ。「足あとありがとう」をする事で、相手に好意が伝わるわね。

この「足あとありがとう」は、実は「いいね」を送るのと同じなの。また、こちらに「いいね」をくれている相手は、足あとの画面では【「いいね!」してくれたお相手】という表現になっているわ。

また、マリッシュの「足あと」へのお返事機能「足あと超ありがとう」っていうのは、「超いいね!」と同様の機能なの。メッセージ無しの超いいねなら3ポイント、メッセージ有りの超いいねなら6ポイントを消費して使用できるわ。

マリッシュで「足跡」をつけないようにするには、足あと設定から出来るわ。男性会員の場合は月額会員以上にならないと利用できないから注意してね。

相手に残した足あとはブロックで削除可能

相手に興味があることを気軽に伝える事が出来る足あと機能だけど、間違えて足あとを付けてしまったり、同じ相手につけ過ぎてしまったら困るわよね。そんな時は、ブロックで足あとを削除することが出来るわ。

マリッシュのブロック機能は他のマッチングアプリと違って、自由に解除が出来るから、ブロックして足あとを消すっていう裏技が使えるの。

ブロックの方法

まずはブロックしたいお相手のプロフィール画面に行って、「非表示・ブロック」>「ブロック」をタップ。これだけで完了よ◎

一度ブロックすると相手の足あと履歴から、こちらのプロフィールが消えるの。ブロックをしてもマッチングしている状態は消えないから、ブロックを解除すれば再び同じお相手とのやり取りは可能よ。

ただしブロック中は相手に「退会済み」と表示されてしまうため、タイミングを間違えると逆に不審がられてしまう可能性もあるの。気をつけてね。

足あと機能を攻略!効果的な活用方法

足あとを多く付けてもらう方法

足あとが多く付けば、そこからご縁が広がりやすくなるわ。たくさんマッチングするには、なるべく多く足あとを貰いたくなりますよね。
マリッシュで足あとを多く付けてもらうには、どうしたらいいのでしょう。

答えは、たった3つ。
①ログインを増やす
真剣に相手を探している人は、同じく婚活・恋活に積極的に活動している人がいいなと思います。ログインを増やす事で、前向きに取り組んでいると思われやすくなりますし、検索結果の上位にも表示されて足あとが増えるキッカケになります。

②プロフィール写真をがんばる

プロフィール写真は1番最初の画面に表示されるので、気合いを入れましょう!出来るだけ、お顔は公開した方がグッドです。
そして、会いたいな、とか、どんな人かな?と思ってもらうには、やっぱり雰囲気の良い写真がオススメ。笑顔の写真や、全体像がわかる写真で、安心感を出したり、趣味をしている時の写真などで興味を惹くのも良いですよ◎

③自分から足あとをつける
足あとを増やすには、自分からいいねをしていきましょう。足あとやいいねを気にして、見ている人は多いもの。自ら動くことで、直接マッチングできるチャンスも増えていきますよ。

いわゆる「足あとツール」は使用しないこと

「足あとツール」とは、ネットで販売されている「異性に自動的に足あとをつける不正ツール」です。
短期間で簡単に、沢山の足あと返しやいいねをもらうことが出来るので、業者など本来の目的と違う人が利用することもあります。
しかし、こういったツールは、利用規約で禁止されているため、運営にバレるとアカウント停止の可能性があります。また、IPアドレスなど個人情報の流出の危険もあるので、足あとを増やしたいからといって、利用するのは絶対やめましょう。

足あと機能を活用して素敵なお相手を見つけましょう

この記事のURLとタイトルをコピーする
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。